Antioksidan merupakan zat yang dibutuhkan oleh tubuh yang secara secara umum dapat menghambat oksidasi lemak. Dalam tubuh manusia terdapat radikal bebas, sebagai sampingan dari proses pembentukan energi. Pada jumlah tertentu, radikal bebas dibutuhkan agar dapat membantu sel darah putih atau lekosit untuk menghancurkan atau memakan kuman yang masuk ke dalam tubuh.
Namun jika kondisi radikal bebas dalam tubuh terlalu banyak maka radikal bebas akan bersifat merusak tubuh. Meningkatnya radikal bebas yang berlebih ini akan berakibat pada penuaan dini, karena dapat merusak senyawa lemak yang dapat menghilangkan elastisitas kekencangan kulit sehingga mengakibatkan keriput.
Selain mencegah penuaan dini, antioksidan juga disinyalir mampu mencegah tumbuhnya sel kanker payudara pada wanita. Antioksidan seperti flavonoida, glikosida, dan polifenol juga mampu mencegah penyakit Alzheimer (penyakit pikun pada manula) dan kardiovaskular (penyakit jantung dan pembuluh darah).
Ada dua cara dalam mendapatkan antioksidan, yaitu :
Dari luar tubuh (eksogen) dengan cara melalui makanan dan minuman yang mengandung vitamin C, E, atau betakaroten, dan
Dari dalam tubuh (endogen), yakni dengan enzim superoksida dismutase (SOD), glutation peroksidase (GSH Px), perxidasi, dan katalase yang diproduksi oleh tubuh sebagai antioksidan.
Dari dalam tubuh (endogen), yakni dengan enzim superoksida dismutase (SOD), glutation peroksidase (GSH Px), perxidasi, dan katalase yang diproduksi oleh tubuh sebagai antioksidan.
Berdasarkan penelitian, mengonsumsi antioksidan secara berlebihan (dari makanan maupun suplemen) dapat meningkatkan risiko kerusakan hati. intinya bahwa kelebihan antioksidan juga akan berakibat tidak baik bagi kesehatan.
Dari sini, dilihat lagi senyawa2 yang gampang teroksidasi khususnya vitamin adalah vitamin C, lalu vitamin E. Dan dari sisi mineral, yang berguna untuk antioksidan seperti Zincum / Seng (Zn), Selenium (Se). Dan terakhir yang dari golongan metabolit sekunder tumbuhan yaitu senyawa terpen yaitu karoten yang ditandai dengan ciri khas sebagai pigmen berwarna orange. Dan yang biasa dikenal adalah jenis beta-karoten.
Beberapa manfaat antioksidan untuk kesehatan:
1. Mengonsumsi antioksidan yang cukup melalui makanan sangat penting untuk menjaga kesehatan secara keseluruhan. Antioksidan diyakini mampu mencegah berbagai jenis kanker.
2. Antioksidan penting untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh sehingga mencegah tubuh dari infeksi virus dan bakteri.
3. Alasan paling populer mengapa antioksidan disukai oleh banyak orang adalah karena adanya manfaat anti-penuaan.
Antioksidan mencegah proses penuaan sel-sel tubuh sehingga membuat fungsi tubuh tetap terjaga dengan baik.
4. Antioksidan membantu mencegah penyakit jantung dan meminimalkan proses oksidasi kolesterol.
5. Selain bermanfaat untuk jantung, antioksidan juga efektif mencegah gangguan mata seperti degenerasi makula dan glaukoma.
6. Antioksidan dikenal memberikan perlindungan terhadap sistem saraf pusat.
Sumber Antioksidan
Antioksidan hadir dalam buah-buahan, sayuran serta biji-bijian segar. Buah dan sayuran yang berkulit terang dengan warna khas seperti tomat merah, blueberry ungu, jagung kuning dan wortel oranye, kaya akan akan kandungan antioksidan. Sejumlah vitamin, mineral dan senyawa dalam makanan memiliki sifat antioksidan. Vitamin A, C dan E adalah yang paling terkenal seperti beta karoten, lycopene dan selenium. Beberapa makanan yang mengandung sejumlah antioksidan dalam jumlah besar, meliputi:
1. Kubis2. Artichoke
3. Bayam
4. Buah bit
5. Lemon
6. Nanas
7. Jeruk
8. Stroberi
9. Prem
10. Jelai
11. Oats
12. Cengkeh
13. Aprikot
14. Kurma
15. Kenari
16. Kacang tanah
17. Biji bunga matahari
18. Jagung
19. Kedelai
20. Bawang putih
21. Wortel
22. Brokoli
23. Teh
24. Tomat
25. Prun
26. Kacang merah
27. Apel
28. Blackberry
29. Kismis
30. Hazelnut
31. Jawawut
32. Delima
33. Buah kiwi
34. Blueberry
Antioksidan yang berbeda-beda jenis, bermanfaat terhadap bagian tubuh yang berbeda. Misalnya, beta karoten ditemukan dalam manfaat wortel dapat membantu menjaga kesehatan mata. Lycopene ditemukan dalam manfaat tomat dapat memberikan kontribusi untuk kesehatan prostat . Flavonoid yang ditemukan dalam manfaat teh , kakao dan manfaat coklat baik untuk kesehatan jantung. untuk itulah diperlukan diet seimbang untuk mendapatkan manfaat antioksidan yang menyeluruh untuk kesehatan tubuh.
informasinya sangat bagus untuk dibaca
ReplyDeleteharga excavator indonesia