Dari Literatur Semut Jepang
mengenai penelitian semut jepang. Semut jepang mempunyai kandungan Gizi dan Zat
yang mengandung Obat antara lain Protein, Asam Amino, Asam
Laktat, Asam Hialuronat (hyaluronic acid), Enzym hmes.
Berikut ungsi
zat-zat tersebut bagi kesehatan tubuh manusia.
A. Protein Kandungan
semut jepang yang berupa "protein" didalam tubuh semut jepang
dapat berfungsi bagi kesehatan tubuh manusia antara lain :
1. Kandungan semut jepang yang
berupa "protein" didalam tubuh semut jepang berfungsi sebagai zat pembangun, yang berfungsi dalam
pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan,menggantikan sel-sel yang telah mati dan aus
terpakai sebagai protein struktural.
2. Kandungan semut jepang yang
berupa "protein" didalam tubuh semut jepang berfungsi dalam mekanisme pertahanan tubuh melawan berbagai mikroba dan zat toksik lainnya yang datang dari
luar dan masuk ke dalam tubuh.
3. Kandungan semut jepang yang
berupa "protein" didalam tubuh semut jepang adalah sebagaizat pengatur berfungsi dalam pengaturan proses-proses metabolisma dalam bentuk
enzim dan hormone. Proses-proses metabolic atau reaksi biokimia diatur dan
dilangsungkan atas pengaturan enzim. Sedangkan aktivitas enzim diatur lagi oleh
hormone, agar terjadi hubungan yang harmonis antara proses metabolisma yang
satu dengan yang lainnya.
4. Dalam kromoson, Kandungan
semut jepang yang berupa "protein" didalam tubuh semut jepang
berfungsi dalam menyimpan dan meneruskan sifat-sifat keturunan dalam bentuk genes. Dalam genes ini tersimpan
codon untuk sintesa protein enzim tertentu, sehingga proses metabolisma
diturunkan dari orang tua kepada anaknya dan diteruskan ke generasi berikutnya
secara berkesinambungan.
B. Asam Amino
Kandungan semut jepang yang
lain adalah berupa " Asam Amino". Berikut adalah beberapa manfaat
asam amino yang terkandung dalam semut jepang bagi kesehatan tubuh manusia
antara lain:
1. Kandungan semut jepang
berupa asam amino bermanfaat dalam membantu mencegah rambut rontok sekaligus menghambat pertumbuhan tumor
dan kanker.
2. Kandungan semut jepang
berupa asam amino dapat membantu meningkatkan prosesdetoksifikasi amonia oleh hati sehingga meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
3. Kandungan semut jepang
berupa asam amino bisa memastikan keseimbangan nitrogen yang dibutuhkan untuk kelancaran sistem reproduksi.
4. Kandungan semut jepang
berupa asam amino bermanfaat membantu meningkatkan massa otot dan
meningkatkan berat badan. Asam amino juga mempercepat penyembuhan
dan membantu memperbaiki kulit dan jaringan ikat.
5. Kandungan semut jepang
berupa asam amino sangat penting jika Anda ingin memiliki kulit, rambut, dan
kuku yang sehat.
6. Defisiensi k kekurangan asam
amino dapat menyebabkan ketidakseimbangan enzim dan hormon. Kandungan semut
jepang berupa asam amino dapat memicu pelepasan insulin dan dengan
demikian membantu keseimbangan tingkat gula darah.
7. Kandungan semut jepang
berupa asam amino bisa berperan merangsang produksi hormon pertumbuhan dan
memperkuat tulang serta kolagen.
8. Kandungan semut jepang
berupa asam amino membantu menghindarkan kelelahan dan
meningkatkan stamina.
9. Makanan kaya asam amino
(Kandungan semut jepang berupa asam amino) membantumenjaga kesehatan jantung,
membantu menghindari depresi, dan meningkatkan daya ingat.
(Literatur Semut Jepang Sumber
: http://www.amazine.co)
C. Asam Laktat
Pada awalnya asam laktat
dianggap sebagai zat sisa. Asam laktat yang diproduksi
kemudian menumpuk di otot dan dicurigai menyebabkan kelelahan selama olahraga
dan kram otot setelah selesai olahraga. Sekarang dengan hasil yang terbaru,
asam laktat bukan merupakan “musuh” dari otot. Asam laktat merupakan bahan
energy yang penting selama olahraga yang berlangsung lama. Hal ini karena asam laktat
yang dibentuk oleh sel otot dapat digunakan oleh sel otot lain nuntuk membentuk
energy.
Saat olahraga permintaan
oksigen melebihi suplai sehingga timbul metabolisme anaerob yang menghasilkan
asam laktat. Asam laktat ini kemudian akan diserap oleh sel otot untuk
dijadikan bahan bakar. Pada orang yang rutin berolahraga atau atlet, terjadi
peningkatan efektivitas pemakaian asam laktat sehingga mereka mampu berolahraga
dalam jangka waktu lebih lama. Dibandingkan membuat lelah, asam laktat justru memperlambat
terjadinya kelelahan dan meningkatkan kemampuan dalam olahraga.
Sehingga kandungan semut jepang
yang berupa "asam laktat" dapat menjadi bahan bakar untuk pembentukan
energi dalam tubuh dan kandungan semut jepang yang berupa "asam laktat" justru
memperlambat terjadinya kelelahan dan meningkatkan kemampuan dalam olahraga.
D. Asam Hialuronat (hyaluronic
acid)
Kandungan semut jepang yang
lain adalah berupa Hyaluronic Acid atau Restiaid Asam hialuronat atau
Hyaluronan atau hyaluronic acid atau hyaluronate (atau disingkat HA) adalah
suatu zat yang terdapat pada seluruh jaringan tubuh manusia, yang berfungsi
mengikat air. Kepentingan akan Hyaluronic Acid tidak dapat dianggap remeh.
Jadi HA adalah polisakarida
alami yang menyusun jaringan ikat. Fungsi utama molekul ini adalah untuk menstabilkan struktur
interseluler (bagian dalam sel) dan membentuk matriks fluida untuk tempat
pengikatan kolagen dan serat elastik.
Seiring dengan pertambahan
usia, jumlah asam hialuronat di kulit akan menurun sehingga menyebabkan
peningkatan kerutan. Salah satu aplikasi dari asam hialuronat adalah sebagai jaringan pengisi lunak
untuk mengatasi lipatan dan kerut di wajah. Beberapa perusahaan kosmetik
telah membuat produk dari asam hialuronat yang dapat bertahan lebih lama di
jaringan lunak.
Tetapi akibat dari bertambahnya
usia, maka kandungan Hyaluronic Acid akan semakin berkurang. Dan apa yang akan
terjadi jika sendi kekurangan Hyaluronic Acid ? Sendi akan terasa sakit,
sehingga sulit untuk beraktifitas. Penyakit ini disebut Osteoarthritis.
#Fungsi HA pada Mata
Kandungan semut jepang berupa Hyaluronic Acid berfungsi untuk
memperjelas penglihatan, memberikan pelumas pada mata. Karena bola mata kita
dikelilingi oleh HA. HA juga biasanya digunakan pada pengoperasian mata,
khususnya pada operasi katarak dan glaucoma.
#Fungsi HA terhadap Otak
Kandungan semut jepang berupa
Hyaluronic Acid sangat bermanfaat bagi otak alasannya, besaran otak akan
mengecil karena usia bertambah. Ini disebabkan karena kandungan air dan
Hyaluronic Acid pada otak yang berkurang, sehingga akan menyebabkan pikun. Untuk itu untuk menjaga agar
besaran otak tetap, maka kita perlu suplai kembali Hyaluronic Acid.
#Fungsi HA pada Kulit
Kandungan semut jepang berupa
Hyaluronic Acid sangat bermanfaat bagi kulit. HA pada kulit terdapat pada
epidermis dan dermis. Pada Dermis, HA mengisi ruang antara collagen dan elastin.
Karena faktor usia dan sinar matahari, maka menyebabkan hilangnya kadar air dan
kandungan HA pada lapisan dermis dan epidermis yang menyebabkan kulit kusam,
kasar dan berkerut.
*Secara umum Fungsi HA pada
kulit :
• Kandungan semut jepang berupa
Hyaluronic Acid berfungsi melembabkan kulit dengan mengikat air.
• Kandungan semut jepang berupa
Hyaluronic Acid bermanfaat mengisi celah yang kosong pada
kulit.
• Kandungan semut jepang berupa
Hyaluronic Acid berfungsi meningkatkan metabolisme kulit
• Kandungan semut jepang berupa
Hyaluronic Acid bermanfaat untuk meningkatkan elastisitas kulit,
mengurangi garis - garis halus pada wajah.
• Kandungan semut jepang berupa
Hyaluronic Acid berfungsi mengaktifkan kembali sel matrik, pembentukan collagen.
*Fungsi lain dari HA adalah:
• Kandungan semut jepang berupa
Hyaluronic Acid berfungsi Meningkatkan Vitalitas.
• Kandungan semut jepang berupa
Hyaluronic Acid dapat mempercepat penyembuhan luka.
• Kandungan semut jepang berupa
Hyaluronic Acid berguna bagi Pertumbuhan rambut.
• Kandungan semut jepang berupa
Hyaluronic Acid dapat Memperbaiki jaringan.
• Kandungan semut jepang berupa
Hyaluronic Acid berguna dalam meningkatkan daya ingat.
• Kandungan semut jepang berupa
Hyaluronic Acid bermanfaat untuk meningkatkan kepadatan tulang.
• Kandungan semut jepang berupa
Hyaluronic Acid berguna dalam menjaga Kestabilan emosi.
• Kandungan semut jepang berupa
Hyaluronic Acid dapat berfungsi meningkatkan potensi seksual.
• Kandungan semut jepang berupa
Hyaluronic Acid berguna dalam menguatkan organ-organ dalam.
*Tingkat Kandungan HA Pada
Tubuh Manusia:
Bayi – usia 20 tahun: Kandungan
HA sekitar 80% – 100%
Setelah berusia 25 tahun:
Kandungan HA sekitar 65%
Setelah berusia 50 tahun:
Kandungan HA sekitar 45%
Setelah berusia 60 tahun:
Kandungan HA sekitar 25%
Keberadaan air dan Hyaluronic
Acid pada tubuh adalah sangat penting. Karena apabila kandungan kedua zat
tersebut tercukupi, maka masalah yang selalu ditakuti setiap orang, kini telah
terjawab. Hidup sehat dan awet muda dengan Hyaluronic Acid.
E.Enzym Hmes
Fungsi enzim sebagai katalis
atau senyawa yang bisa mempercepat terjadinya proses reaksi tanpa dirinya
sendiri habis karena proses reaksi. Zat penting ini untuk
melepaskan molekul uap air dalam tubuh, pelepasan unsur dan zat kimiawi
lainnya, melepaskan molekul-molekul, gugus amin serta banyak lagi.
Semua itu bertujuan untuk
memperlancar proses pencernaan serta metabolisme pada tubuh. Enzim bisa
mengolah zat-zat baru yang masuk kedalam tubuh sehingga ada proses lainnya yang
berubah. Enzim yang berfungsi sebagai penghancur makanan ketika sedang
mengunyahnya didalam mulut. Seluruh kinerja organ tubuh dibantu oleh adanya
enzim.
Enzym hmes didalam tubuh manusia
berfungsi untuk memperlancar peredaran darah.
(Sumber :
http://www.peterparkerblog.com/3598/fungsi-enzim-dalam-tubuh- manusia)
II MAKANAN SEMUT JEPANG
Makanan Utama Semut Jepang
adalah Ragi Tape. RAGI TAPE yang merupakan SINBIOTIK dari mikrobakteri baik
(probiotik) Ragi Pasar yang memfermentasi Media (prebiotik) Tepung Beras, Ubi
Kayu, Bawang Putih, Cabe Jawa, Lada, Lengkuas (Laos), Jeruk Nipis, Gula Pasir
(air perasan Tebu), Merica, Air dlsb, masing-masing dari Media Ragi
Tape tersebut pada asalnya sudah mengandung zat gizi tertentu kemudian
difermentasi dengan ragi pasar maka akan semakin meningkat dan lengkap.
Ragi tape
sebenarnya adalah berupa mikroba Saccharomyces Cerevisiae yang dapat mengubah karbohidrat. Sedang jamur yang ada dalam
ragi tape adalah jenis Aspergillus. Ragi tape merupakan inokulan
yang mengandung kapang aminolitik dan khamir yang mampu menghidrolisis pati. Kapang tersebut adalah
Amilomyces rouxii, sedangkan khamir tersebut adalah Saccharomyces. Adapun
mikroflora yang berperan pada ragi tape adalah jenis Candida, Endomycopsis,
Hansnula, Amilomyces rouxii dan Aspergillus Orizae (Widodo, 2011).
Ragi
biasanya digunakan untuk penambahan protein dalam pakan ternak bersama-sama
tepung ikan (Widodo, 2011). Dijelaskan lebih lanjut bahwa
pada ayam pedaging, bahan pakan tepung ikan atau tepung kedelai dapat
digantikan dengan ragi dengan nilai nitrogen dalam pakan yang sebanding,
demikian juga ayam petelur.
Demikian sedikit informasi
mengenai Literatur semut jepang yang saya dapatkan, nanti akan saya tambahkan
kalau sudah ada artikel penelian semut jepang yang terbaru.